Os piores alimentos que o site Isto é Curioso para você nesse artigo. Estamos acostumados a ouvir sobre os riscos à saúde de gorduras saturadas, álcool ou dietas ricas em sal ou açúcar, e por uma boa razão.
Mas, apesar de provavelmente causarem menos mortes e problemas de saúde por ano, alimentos específicos, e iguarias podem trazer muitos riscos a saúde.
Piores alimentos | Os 11 Alimentos mais perigosos do mundo
Noz Moscada
Este alimento amplamente utilizado em lares é esta especiaria que costumamos usar para temperar molhos como a bechamel. Desde a Idade Média, há relatos sobre as propriedades alucinógenas deste alimento, um poderoso estimulante cerebral que também dizem ter propriedades afrodisíacas.
A noz moscada era muito utilizada na década de 60 como droga recreativa, muitos adolescentes buscavam nessa semente o efeito alucinógeno.
Porém a partir de 5-7 g, dependendo do peso da pessoa, sintomas como agitação psicomotora ou alucinações surgem, mas a partir de 20 g a ingestão pode ser mortal.
No entanto, se consumido nas quantidades adequadas, a noz-moscada pode contribuir para combater a hiperlipidemia, hiperglicemia, danos nos tecidos cardíacos e hepatotoxicidade, de acordo com um estudo publicado no Journal of Proteome Research da American Chemistry Society (ACS).
Castanha de caju crua
Não há motivo para pânico. O que é tóxico é a casca verde das castanhas cruas, não o fruto seco que adquirimos já despelado e torrado, que podemos consumir sem qualquer risco. Para evitar a toxicidade, a indústria submete a casca a altas temperaturas para poder extrair o fruto sem riscos.
Através deste processo, é removido de forma segura qualquer vestígio de urushiol, uma substância tóxica cujo consumo pode causar uma série de sintomas que vão desde a irritação da pele e inflamação a uma dermatite muito grave.
Óleo de Rícino
óleo não é tóxico em si, sua semente é. Antigamente era usado como hidratante e laxante e atualmente está em alta entre as celebridades por supostas propriedades saudáveis para a pele e cabelo.
Ainda que o óleo não seja tóxico em si, sua semente é. Seu consumo excessivo pode causar problemas como diarreia, cólicas ou vômitos, que podem levar a uma desidratação grave se os sintomas não forem rapidamente contornados”, explica a doutora.
Batata Crua
O consumo de batatas crua é mais comum do que se pensa, e que muitos praticantes da alimentação crua a consomem com frequência. Porém os especialistas alertam para o perigo da solanina, um glucoalcaloide encontrado neste tubérculo, cujo consumo excessivo pode causar intoxicações.
A solanina é encontrada na casca (principalmente na parte verde), também nos brotos, e uma intoxicação pode causar vômitos, diarreias, náuseas ou dor abdominal, embora em geral não seja grave.
Mandioca Crua
Não é tão comum como a batata, mas também pode causar intoxicação se consumido cru. Contém os chamados glicosídeos cianogênicos, que são parte da família de toxinas naturais de origem vegetal chamadas cianogênicos.
Mandioca crua não é apenas muito indigesto, mas esses glicosídeos cianogênicos ao se decomporem geram cianeto, que pode ser mortal. Além disso, é uma toxina que se acumula, então é importante evitar o seu consumo e ter certeza de que a Mandioca foi adequadamente cozinhada.
Carambola
Sua origem é da Indonésia, Índia e Sri Lanka, sua utilização se tornou popular em todo o mundo.
Sua aparência é atraente, mas o consumo excessivo desta fruta pode causar insuficiência renal aguda, mesmo em suco. Hipertensão, deterioração neurológica, sonolência, estupor, coma e morte são algumas das possíveis consequências de uma intoxicação por esta fruta.
Ackee
A planta é de grande altura, cerca de dez metros, é de folha perene, enquanto o fruto desta árvore tem forma de pêra, pesa cerca de 150 gramas e muda de cor.
Vai de verde a vermelho brilhante ou amarelo alaranjado conforme está amadurecendo, e no seu interior há três grandes sementes.
Mas, quando consumi-lo? Na cor está a importância. Se ainda não estiver maduro, ou seja, se a cobertura for verde, o fruto é tóxico. Só pode ser comido cozido ou maduro.
Baiacu, ou peixe globo
Este prato japonês é feito com carne do Baiacu ou ouriço-do-mar. É uma comida venenosa que pode causar a morte devido a uma neurotoxina encontrada no fígado dos peixes.
Pode causar diminuição das constantes vitais, paralisia geral ou até mesmo a morte dependendo da dose consumida. Este prato é rigorosamente controlado por lei, a ponto de somente chefs qualificados poderem cozinhá-lo.
SANNAKJI (Piores alimentos)
Este prato tradicional da Coreia é destinado apenas para os estômagos mais corajosos.
Trata-se de um prato de comida crua feito com o nakji, uma pequena lula endêmica das costas do mar da Coreia que é cortada viva em pedaços e servida imediatamente acompanhada de óleo e sementes de gergelim. Às vezes, até mesmo inteira.
Os pedaços da pobre criatura ainda se retorcem no prato enquanto os comensais desfrutam dele, e aqui está o perigo: já que as ventosas da lula ainda estão ativas, os pedaços podem se prender na boca ou na garganta, com o potencial de sufocar as pessoas. Aqueles acostumados a comê-lo sabem que sempre é necessário mastigar bem a lula na boca antes de engolir, mas há quem não o faça e o resultado é digno de um conto de H. P. Lovecraft.
Apesar de raros atualmente, houve casos de morte devido ao consumo deste prato e todos os anos alguém termina no hospital.
Casu Marzu (Piores alimentos)
Este queijo tradicional da ilha da Sardenha, cujo nome literal é “queijo podre”, é feito ao introduzir propositalmente na leite larvas da mosca do queijo, Piphila casei, que produz um nível mais acentuado de fermentação.
As larvas são visíveis a olho nu, medindo cerca de oito milímetros, e podem até mesmo pular na direção do consumidor.
Sua comercialização é proibida na União Europeia, mas algumas pessoas ainda o produzem em casa.
No entanto, o pior que pode acontecer não é as larvas pularem em sua direção. O verdadeiro problema é que essas larvas podem sobreviver no estômago de quem consumir o queijo, o que pode causar fortes diarreias.
Em nenhum caso é um alimento mortal, mas as possibilidades de passar vários dias no banheiro depois de consumi-lo são sempre altas, razão pela qual sua comercialização é proibida na União Europeia, embora algumas pessoas ainda a produzam em casa e possam ser encontradas no mercado negro.
Rã Africana (Piores alimentos)
A Rã Africana (Pyxicephalus adspersus) está espalhada por grande parte do continente africano. Sua carne é muito apreciada, especialmente na Namíbia, onde é comum consumi-la inteira.
O fato de que em outras partes do mundo somente as pernas são consumidas não é por acaso. Órgãos e pele desta e muitas outras rãs contêm uma ampla variedade de substâncias tóxicas para os seres humanos, que causam falhas hepáticas.
Os locais costumam consumi-las depois da “terceira chuva” da região, algo que parece não fazer sentido, mas também depois que as criaturas tenham terminado de se reproduzir, algo que faz sentido, pois as rãs jovens, que ainda não se reproduziram, são as que acumulam mais toxinas.
Esses foram alguns dos piores alimentos do mundo, se conhece algum outro alimento perigoso não deixe de comentar.
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